Obstkuchen mit Quark-Öl-Teig
Rührschüssel
Kuchenrost
Backpapier
Backblech
Mixer (Knethaken)
Butter oder Margarine zum Einfetten
Mehl zum Bestäuben
Zubereitungszeit:
etwa 1 Stunde
Backzeit:
25–30 Minuten
Abkühlzeit:
etwa 3 Stunden
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etwa 20 Stücke
Für den Quark-Öl-Teig:
300 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. Dr. Oetker Backin
150 g Magerquark
100 ml Milch (1,5 % Fett)
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
Für den Belag:
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 480 g)
1 kg säuerliche Apfel (z. B. Boskop)
40 g gehobelte Mandeln
1–2 EL Zucker
Außerdem:
1 Backblech (etwa 30 x 40 cm)
Butter oder Margarine (zimmerwarm) zum Einfetten
Backpapier
etwas Mehl zum Bestäuben
Pro Stück:
E: 3 g, F: 6 g, Kh: 26 g, kJ: 759, kcal: 181, BE: 2,0
- Das Backblech in den Ecken und in der Mitte leicht fetten, mit Backpapier belegen.
- Für den Teig Mehl mit Backpulver in der Rührschüssel mischen. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster dann auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, der Teig klebt sonst).
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Die Teigrolle auf das Backblech legen, den Teig ausrollen und evtl. mit den Händen an die Ränder und in die Ecken drücken.
- Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C - Für den Belag die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel und Aprikosen in Spalten schneiden und den Teig damit belegen. Mandeln und Zucker gleichmäßig daraufstreuen.
- Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Obstkuchen 25–30 Minuten backen.
- Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost etwa 3 Stunden erkalten lassen.
Tipps:
Den Kuchen nach dem Backen mit 50–75 g zerlassener Butter beträufeln. Den Kuchen nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und mit steif geschlagener Sahne servieren.
Rezeptvariation:
Der Kuchen schmeckt auch mit Birnen oder Pflaumen lecker.