Dr. Oetker Grundbackbuch

Heidelbeer-Cheesecake

Springform (Ø 26 cm)
Butter oder Margarine zum Einfetten
großer Gefrierbeutel (etwa 6 Liter Inhalt)
Backpapier
Kuchenrost
kleiner Topf
Rührschüssel

Zubereitungszeit:

etwa 35 Minuten

Backzeit:

etwa 80 Minuten

Abkühlzeit:

etwa 4 ½ Stunden

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12–14 Stücke 

Für den Boden:
125 g Butter
200 g Vollkorn-Butterkekse 

Für die Füllung:
450 g Crème fraîche
250 g Magerquark
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker
50 ml Milch (1,5 % Fett) 

Für den Belag und den Guss:
2 Gläser Heidelbeeren (Abtropfgewicht je 125 g)
1 Pck. ungezuckerter Tortenguss, klar
2 gestr. EL Zucker
250 ml Heidelbeersaft (aus dem Glas) 

Außerdem:
1 Springform(Ø 26 cm)
Butter oder Margarine (zimmerwarm) zum Einfetten
1 großer Gefrierbeutel (etwa 6 Liter Inhalt)
Backpapier 

Pro Stück:
E: 7 g, F: 23 g, Kh: 29 g, kJ: 1509, kcal: 362, BE: 2,5

  1. Den Springformboden fetten. 
  2. Für den Boden Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Vollkorn-Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen fest verschließen. Die Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln und in eine Rührschüssel geben. Butter hinzugeben und gut verrühren.
  3. Die Bröselmasse in die Springform füllen und mit einem Löffel gleichmäßig zu einem Boden fest andrücken. Form etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Backofen vorheizen.
    Ober-/Unterhitze: etwa 140 °C
  5. Inzwischen für die Füllung Crème fraîche, Quark, Eier, Zucker, Vanille-Zucker und Milch in eine Rührschüssel geben und verrühren. Die Quarkmasse vorsichtig auf den Bröselboden gießen.
  6. Die Form auf einen mit Backpapier belegten Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 80 Minuten backen.
  7. Den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.
  8. Für den Belag Heidelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Dabei den Heidelbeersaft auffangen und 250 ml abmessen. Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  9. Aus Tortengusspulver, Zucker und abgemessenem Heidelbeersaft nach Packungsanleitung in einem kleinen Topf unter Rühren einen Guss zubereiten. Den Guss mit einem Esslöffel von der Mitte aus zügig über die Heidelbeeren geben. Den Heidelbeer-Cheesecake mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  10. Cheesecake vor dem Servieren mit einem Messer vom Springformrand und Springformboden lösen, auf eine Tortenplatte umsetzen. Cheesecake gut gekühlt servieren.


Tipps:
Der Kuchen gelingt nicht bei Heißluft!
Der Kuchen lässt sich auch mit Sauerkirschen oder anderen eingemachten Früchten zubereiten.